PERANAN ILMU DALAM BERKEMBANGNYA FAHAM ISLAM INTOLERAN - Risda Sufidiana; Jamilatul Mala; . Masyhuri (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Maraknya faham intoleran di Indonesia menyebabkan perpecahan. Pemikiran-pemikiran yang berdasarkan rasio dan tidak dilandasi dengan ilmu Islam membuat seseorang terjerumus kedalam pemikiran dan perbuatan yang justru menjauh dari ajaran yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan agar masyarakat memahami pentingnya peranan ilmu pengetahuan dalam perkembangan zaman agar tidak terjerumus pada paham intoleran. Dengan adanya ilmu yang berkembang yang dilandasi dengan Alquran dan hadits yang diharapkan mampu mengimbangi perkembangan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Peneliti mengambil sumber data dari dokumentasi. Dalam penelitian ini ditemukan ayat Al-quran yang menjadi dasar faham intoleran yang tidak dikaji susuai asbabun nuzulnya. Hal ini berdampak pada aksi menyeleweng dari pancasila dan nasionalisme. Perkembangan ini berpotensi menggeser cara pandang budaya Indonesia, berpotensi mengarah pada demonstrasi kekejaman dan matinya falsafah Pancasila.