PENGARUH STRATEGI GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER (GQGA) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTS AL-ASY’ARIYAH - Anidiya Agustina; Ririn Febriyanti (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Proses pendidikan yang terencana ini diarahkan untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, hal ini berarti pemilihan strategi pembelajaran yang tepat dapat menciptakan sauasana belajar yang menyenangkan. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi pembelajaran aktif Giving Question and Getting Answer (GQGA). Pada dasarnya strategi ini dikembangkan untuk melatih siswa memiliki kemampuan dan ketrampilan bertanya dan menjawab pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh strategi pembelajaran aktif Giving Question and Getting Answer (GQGA) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Al-Asy’ariyah. Penelitian ini merupakan penelitian True-eksperimental Design dengan design, Posttest-Only Control Design. Populasinya adalah siswa kelas VIII MTs Al-Asy’ariyah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Peneliti ini menggunakan dua kelompok sampel, sampel pertama siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen, dan sampel kedua siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Metode pngumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar matematika yang berbentuk uraian sebanyak 5 soal. Teknik analisis data yang dilakukan dengan analisis statistik dengan uji-t menggunakan program SPSS for windows versi 20. Hasil uji-t diperoleh nilai dimana . Hal tersebut berarti bahwa nilai , sehingga ditolak dengan kata lain diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh strategi pembelajaran aktif Giving Question and Getting Answer (GQGA) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Al-Asy’ariyah.