ANALISIS TRIARKI INTELEGENSI MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH - Nandita Ayunengdyah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Intelegensi merupakan kemampuan seseorang dalam memahami lingkungan dan memecahkan masalah. Sebagai calon guru matematika maka mahasiswa harus mempunyai intelegensi yang tinggi, karena calon guru matematika harus mampu mengusai pemecahan masalah matematika, oleh karena itu mahasiswa calon guru matematika penting untuk memiliki ketiga aspek triarki intelegensi yaitu analitik, kretatif, dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan triarki intelegensi mahasiswa dalam memecahkan masalah. Penulis menggunakan teori Triarki Intelgensi dan juga teori pemecahan masalah yang dikemukakan oleh Sternberg sebagai dasar untuk menganalisis data. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu orang mahasiswa S1 Pendidikan Matematika yang memiliki IPK tertinggi. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan lembar tes pemecahan masalah materi induksi matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode tes, dan dokumentasi. Teknik kebsahan data pada penelitian ini menggunakan trianggulasi waktu. Data yang diperoleh dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki IPK tertinggi memiliki tiga aspek triarki intelegensi yaitu analitik, kreatif, dan praktis.