SURVEI PELAKSANAAN PROGRAM TRIAS UKS DI SMA, SMK SE-KEC. KUDU KAB. JOMBANG - Nur Iffah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
SDM yang berkualitas, sehat dan produktif adalah modal mencapai kemajuan bangsa. Anak sekolah generasi penerus, pelu dijaga/ditingkatkan dan dilindungi, masa emas untuk menanamkan PHBS serta agen perubahan dilingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. UKS sebuah tempat pelayanan, wadah pendidikan, pembinaan kesehatan di sekolah bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi. Dengan meningkatkan derajat kesehatan anak agar tumbuh berkembang harmonis dan optimal. Dari pengamatan peneliti masih kurang perhatian, kesadaran pihak terkait dan komunikasi pendidikan, pelayanan serta kerjasama dinas dan wilayah penelitian pedesaan yang cukup jauh, bagaimanakah pelaksanaan program Trias UKS di Kec. Ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Trias UKS di SMA, SMK se-Kec,.Kudu Kab. Jombang. Metode penelitian survei, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian seluruh SMA, SMK se-Kec. Kudu berjumlah 4 sekolah. Semua anggota populasi dijadikan sampel, total keseluruhan 92 responden. Variabel penelitian pelaksanaan program Trias UKS yang meliputi: 1) Kinerja Tim pelaksana, 2) Pendidikan kesehatan, 3) Pelayanan kesehatan, 4) Lingkungan sekolah sehat. Data yang diperoleh lalu di analisis menggunakan analisis deskriptif presentase. Hasilnya menunjukkan secara keseluruhan pelaksanaan program Trias UKS Kec. Kudu terdapat 1 sekolah kategori sangat tinggi SMKN Kudu hasil 85%, 3 sekolah kategori tinggi 75,8% SMA Darul Ulum, 72,7% SMA Kosgoro, 65,3% SMK Trisakti 0 sekolah kategori cukup, dan 0 kategori rendah.