SIKAP KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA BERDASARKAN JENIS KELAMIN SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE - Diah Puji Nali Brata; Edy Setiyo Utomo; . Sukardi (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Pelajar mandiri adalah pelajar Indonesia yang memiliki tanggungjawab atas proses dan hasil belajar, yang bercirikan kesadaran akan diri dan situasi yang dihadapi, dan regulasi diri. Guru perlu memperhatikan sikap kemandirian peserta didik selama proses pembelajaran online, karena proses tersebut kurang optimal dalam interaksi secara langsung. Sikap kemandirian mempengaruhi bagaimana peserta didik mendapatkan informasi dari berbagi sumber online, mengolah informasi dengan aplikasi dan mengambil keputusan selama belajar online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sikap kemandirian belajar berbasis profil pelajar Pancasila pada peserta didik SMP ditinjau dari perbedaan jenis kelamin selama pembelajaran online. Metode Penelitian dengan menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Data dimasukkan pada program SPSS 24.0 untuk mencari komparasi menggunakan Uji T-Test Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perhitungan SPSS 24.0 nilai Sig. (2-tailed) adalah 0.598 > 0.05. Dengan demikian bahwa nilai kemamdirian antara laki-laki dan perempuan tidak perbedaan yang signifikan. Namun jika dilihat dari hasil rata-rata nilai kemandirian peserta didik perempuan lebih tinggi dibanding peserta didik laki-laki. Hal ini dapat dipengaruhi adanya regulasi diri serta faktor lingkungan