PERAN PENDIDIKAN PADA UPAYA PEMBANGUNAN EKONOMI - Sri Rahayu; Ninik Sudarwati (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Pembangunan ekonomi merupakan salah satu upaya yang mutlak dilakukan untuk meningkatkan kemakmuran masyarakat dalam Negara. Untuk itu diperlukan upaya agar pembangunan tersebut berjalan dengan baik. Kualitas dari pembangunan dapat dilihat bagaimana SDM yang handal dapat mengelola pemanfaatan sumber daya yang tersedia akan terciptanya produktifitas pembangunan. Untuk itu diperlukan kualitas pendidikan yang relevan sebagai modal dasar dalam pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah literatur/kajian pustaka dan dokumentasi. Pembangunan ekonomi di Indonesia dipengaruhi oleh pendidikan. Sumber daya yang terpenting dalam pembangunan ekonomi adalah sumber daya manusia. SDM merupakan sumber daya yang digunakan untuk menggerakkan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan organisasi. Tanpa SDM, sumber daya lainnya menganggur dan kurang bermanfaat dalam mencapai tujuan organisasi. Untuk mencapai pembangunan dibutuhkan sumber daya manusia yang unggul. Untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul dapat dilakukan melalui pendidikan. Dengan sumber daya yang unggul maka produktifitas kerja akan tercapai dengan baik. Disamping melahirkan tenaga kerja yang produktif, pendidikan juga mengintervensi produksi untuk penyediaan wirausaha tangguh yang mampu mengambil resiko dalam inovasi teknologi produksi. Semakin tinggi tingkat pendidikan diharapkan dapat melahirkan tenaga kerja yang produktif dan menciptakan wirausaha yang dapat membuka peluang usaha baru. Peluang usaha baru dapat menciptakan inovasi produk sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator pembangunan ekonomi meskipun harus ada faktor lain yang dijadikan tolak ukur pembangunan ekonomi. Pendidikan sangat memberikan kontribusi secara signifikan terhadap pembangunan ekonomi, hal ini telah menjadi sebuah justifikasi yang bersifat absolut dan aksiomatis. Menurut teori human capital, kontribusi pendidikan sangat berpengaruh terhadap pembangunan ekonomi. Kontribusi tersebut dapat dicapai melalui peningkatan keterampilan dan produktivitas kerja. Untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang cepat maka diperlukan SDM yang berkualitas. SDM yang berkualitas tersebut hanya dapat dihasilkan oleh sebuah sistem pendidikan yang berkualitas pula