PERAN ORANG TUA DALAM PENANAMAN SIKAP DISIPLIN PADA REMAJA - Veranda, Eva Fitria; Nali Brata, Diah Puji (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Peran orang tua sangat penting dalam hal mengasuh, membesarkan, dan mendidik anak sebagai tugas yang mulia yang tidak terlepas dari berbagai halangan dan tantangan, orang tua akan mengembangkan tugas dan tanggung jawabnya yaitu melakukan perubahan pada diri anak dengan cara mendidiknya, keterlibatan orang tua sangat berperan penting sebagai pembentuk karakter dari remaja dan karakter yang perlu ditanamkan pada diri remaja adalah sikap disiplin. Sikap disiplin merupakan suatu ketaatan dan kepatuhan terhadap sesuatu yang telah disepakati, adanya pendampingan dari orang tua dalam pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1.Peran orang tua daam menanamkan sikap kepatuhan terhadap peraturan pada remaja, 2. Peran orang tua dalam menanamkan kesadaran untuk melaksanakan tugas sesuai dengan pedoman pada remaja, 3. Peran orang tua dalam menanamkan kejujuran pada remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu : 1. memberikan sebuah arahan, mengajarkan dan memberi contoh dari manfaat patuh terhadap peraturan, serta pembatasan waktu dalam setiap kegiatan remaja dengan memberi sebuah jadwal kegiatan sehari-hari yang ditempel dikamar, 2. memberikan sebuah pengertian, pemahaman, arahan, serta contoh kepada remaja, 3. membiasakan melalui kehidupan sehari-hari, memberikan sebuah contoh dan manfaat dari kejujuran melalui sebuah perkataan maupun tindakan dalam kehidupan sehari-hari