ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATERI POKOK PECAHAN BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Arny Nur Laili, Aprillia Dwi; Qomariyah, Oemi Noer (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam memecahkan masalah materi pecahan berdasarkan jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-H MTsN 5 Jombang sebanyak 2 siswa berdasarkan jenis kelamin, yaitu satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen utama yaitu peneliti itu sendiri dan instrumen pendukung yaitu tes pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kemampuan subjek yang berjenis kelamin laki-laki dalam memecahkan masalah materi pecahan yaitu pada tahap memahami masalah, subjek menuliskan dan mengungkapkan apa yang diketahui dan yang ditanyakan pada soal. Pada tahap merencanakan penyelesaian, subjek menjelaskan langkah-langkah yang akan digunakan dalam menyelesaikan masalah. Pada tahap menyelesaikan masalah, subjek menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Pada tahap memeriksa kembali, subjek memeriksa kembali hasil yang telah diperolehnya dengan melakukan perhitungan berulang-ulang. 2) Kemampuan subjek yang berjenis kelamin perempuan dalam memecahkan masalah materi pecahan yaitu pada tahap memahami masalah, subjek menuliskan dan mengungkapkan apa yang diketahui dan yang ditanyakan pada soal. Pada tahap merencanakan penyelesaian, subjek menjelaskan langkah-langkah yang akan digunakan dalam menyelesaikan masalah. Pada tahap menyelesaikan masalah, subjek menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana yang telah dibuat akan tetapi terdapat kesalahan pada saat perhitungan sehingga hasil yang diperoleh kurang tepat. Pada tahap memeriksa kembali, subjek memeriksa kembali hasil yang telah diperolehnya dengan melakukan perhitungan berulang-ulang.