PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI SADARI BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Sylvie Puspita; Gevi Melliya Sari (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang paling ditakuti oleh para wanita. Salah satu cara yang efektif untuk mendeteksi kanker payudara sejak dini adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri dengan Metode Audio Visual terhadap Tingkat Pengetahuan siswa SMK di era pandemi.Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 responden dengan teknik total sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan metode audio visual dan metode terikat dalam penelitian ini adalah pengetahuan siswa SMK. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket pengetahuan. Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode audio visual pengetahuan siswa sebagian besar baik yaitu sebanyak 38 responden (82,6%). Hasil uji statistik pengetahuan p-value = 0,000 yang artinya pendidikan kesehatan dengan metode audiovisual tentang pemeriksaan payudara sendiri terhadap tingkat pengetahuan siswa.Pemberian edukasi tentang SADARI dengan metode audio visual efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Stimulus pada indera pendengaran dan penglihatan meningkatkan kerja otak dan menarik bagi siswa serta dapat dimainkan beberapa kali. Diharapkan pihak sekolah dapat bekerjasama dengan petugas kesehatan UKS dalam melakukan kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai kesehatan secara berkesinambungan.