SIMULASI PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI INDONESIA DENGAN MODEL SIDHARTE - Azmi, Rizal Dian; Kusumawardana, Adi Slamet (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
COVID-19 merupakan pendemi global yang sangat merisaukan banyak negara di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang terdampak. Sampai saat ini, kasus terkonfirmasi COVID-19 masih sangat tinggi, yakni 66.000 orang yang positif terinfeksi dan 3.000 orang meninggal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana prediksi perkembangan kasus COVID-19 di Indonesia. Untuk menganalisis perkembangan kasus ini digunakan model SIDARTHE. Penggunaan model SIDARTHE yang melihat perilaku dari populasi besar yang meliputi Susceptable, Infected, Diagnosed, Ailing, Recognized, Threatened, Healed dan Extinct. Hasil yang diperoleh bahwa penyebaran virus COVID-19 dengan angka infeksi positif akan terus meningkat sampai bulan Maret 2022 dan mulai menghilang pada tahun 2024. Ini terjadi jika tetap mengasumsikan bahwa keadaan sosial masyarakat tetap tidak berubah. Pemberian vaksin dengan efektifitas minimal 20% dapat mempercepat penurunan jumlah individu yang positif dengan jumlah maksimal positif mencapai 8.120 pada Maret 2021 dan akan menghilang sekitar November 2022