MODEL DINAMIKA TRANSMISI PENYAKIT SCHISTOSOMIASIS - Resnawati, Resnawati; Hajar, Hajar; Puspita, Juni Wijayanti (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
Schistosomiasis merupakan penyakit endemik yang disebabkan oleh cacing trematoda bergenus Schistosoma dengan hospes perantara keong bergenus Oncomelania. Di Indonesia, penyakit ini hanya ditemukan di dataran tinggi Lindu, Napu, dan Bada, Kabupaten Sigi dan Poso, Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam penelitian ini, akan dikonstruksi model transmisi penyakit Schistosomiasis yang melibatkan populasi manusia, cacing Schistosoma japonicum, dan keong Oncomelania hupensis lindoensis yang merupakan keong endemik di Indonesia. Dari model tersebut diperoleh titik ekuilibrium bebas penyakit Schistosomiasis dengan dan tanpa kehadiran populasi keong serta titik ekuilibrium endemik. Hasil kajian terhadap perilaku solusi mengindikasikan bahwa penyakit Schistosomiasis akan menghilang dari daerah endemik di masa yang akan datang, dengan tetap mempertahankan keberadaan populasi keong, jika dapat meminimalisir peluang kontak sukses terinfeksi Schistosomiasis yang termuat dalam syarat kestabilan solusi. Simulasi numerik diberikan untuk mendukung hasil tersebut.