PEMODELAN TINGKAT KUALITAS AIR DI KOTA PONTIANAK DENGAN MENGGUNAKAN MULTIVARIATE GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION - Kusnandar, Dadan; Debataraja, Naomi Nessyana; Utari, Shindy (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
Ketersediaan air bersih dan sanitasi yang layak merupakan salah satu tujuan dalam Sustainable Development Goals. Kualitas air cenderung mengalami penurunan terutama di daerah permukiman akibat tercemar limbah dari hasil kegiatan manusia. Penyebab pencemaran air bisa jadi berbeda-beda di setiap lokasi pengamatan, sehingga faktor letak geografis perlu dipertimbangkan pada proses pengambilan keputusan. Multivariat Geographically Weighted Regression digunakan untuk mengatasi adanya pengaruh heterogenitas spasial dalam data yang disebabkan oleh perbedaan kondisi lokasi yang satu dengan lokasi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kualitas air di Kota Pontianak. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitas air di Kota Pontianak sebanyak 42 titik sampel lokasi. Variabel responnya terdiri dari Y1 (COD) dan Y2 (TDS), sedangkan untuk variabel prediktor terdiri dari X1 (warna), X2 (pH), X3 (kandungan zat besi), dan X4 (kesadahan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi COD adalah warna, sedangkan variabel TDS dipengaruhi oleh warna dan kesadahan.