OPTIMASI JALUR EVAKUASI BAGI PEJALAN KAKI MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY DIJKSTRA DI KECAMATAN TELUK SEGARA, BENGKULU - Mayasari, Zulfia Memi; Afandi, Nur (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
Provinsi Bengkulu terletak di pesisir barat Pulau Sumatera dan tepat berada di antara pertemuan dua lempeng dunia yang sangat aktif yaitu Lempeng Benua Eurasia dan Lempeng Samudra Indo-Australia. Hal ini menyebabkan Provinsi Bengkulu tergolong sebagai provinsi yang sangat rawan terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini mengkaji persoalan optimasi pencarian rute evakuasi tsunami. Tujuan penelitian ini adalah menentukan rute evakuasi dari tiap-tiap cluster yang telah dibentuk menuju tempat berkumpul yang telah ditentukan. Tiap-tiap cluster, titik berkumpul dan ruas jalan yang menghubungkannya dibentuk menjadi suatu graph jaringan jalan dimana cluster dan titik berkumpul diwakili oleh vertex dan ruas jalan diwakili oleh edge. Graph jaringan jalan ini diberi bobot dimana dalam penentuan bobotnya menggunakan logika fuzzy dengan mempertimbangkan beberapa parameter yaitu panjang jalan, lebar jalan, dan jumlah penduduk yang berpengaruh pada tingkat keramaian dan tingkat kemacetan. Penentuan rute optimalnya dilakukan dengan menggunakan algoritma Dijkstra. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rute optimal dari tiap-tiap cluster menuju tempat berkumpul yang telah ditentukan