PENERAPAN PROGRAM LINIER DALAM PENGOPTIMASIAN KEUNTUNGAN PRODUKSI DI HOME INDUSTRY COMOD COOKIES MENGGUNAKAN METODE KUHN-TUCKER - ., Mardiyanti; Narendra, Risang; Sanwidi, Ardhi (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk optimasi keuntungan produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies dengan membentuk program linier yang fungsi tujuannya yaitu memaksimumkan keuntungan produksi 7 jenis kue kering dan fungsi kendala berupa bahan baku produk kue kering dalam kemasan 250 gram dan jumlah produk kue kering yang dihasilkan. Data yang digunakan dalam optimasi ini yaitu data produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies pada tahun 2019. Metode yang digunakan dalam optimasi ini, yaitu metode Kuhn-Tucker. Hasil penyelesaian optimasi keuntungan produksi kue kering dengan metode Kuhn-Tucker yaitu keuntungan yang maksimal/tertinggi sebesar Rp. 21.122.500,00 dalam produksi 7 jenis kue kering, yang meliputi Rambutan Cookies sebanyak 500 kemasan,Cheerful Chips sebanyak 900 kemasan, Laugh Nut sebanyak 250 kemasan, Snowny Cheese sebanyak 300 kemasan, Cheese Cookies sebanyak 300 kemasan, Happy Corn sebanyak 500 kemasan, dan Nastar Cookies sebanyak 500 kemasan. Berdasarkan hasil penyelesaian optimasi dapat diberikan kesimpulan bahwa keuntungan/laba produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies sudah optimal.