PENGARUH GAYATRI MANTRA & EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (GEFT) TERHADAP ACADEMIC BURNOUT SYNDROME PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR - Ni Luh Nik Rahayu; Ni Made Nopita Wati; Ni Luh Putu Thrisna Dewi; Putu Gede Subhaktiyasa (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Mahasiswa keperawatan berisiko mengalami Academic Burnout Syndrome (ABS) akibat tuntutan akademis yang tinggi. Kondisi ABS pada mahasiswa dapat berdampak pada proses perkuliahan yang tidak maksimal. Gayatri Mantra dan Emotional Freedom Technique (GEFT) adalah terapi nonfarmakologis yang memanfaatkan aliran energi positif dalam tubuh individu itu sendiri, namun masih sedikit diketahui pengaruhnya untuk menurunkan ABS pada mahasiswa. Tujuan: Mengetahui pengaruh GEFT terhadap ABS pada mahasiswa keperawatan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi-experiment dengan pre-post test design with control group. Sampel sebanyak masing-masing 16 orang pada kelompok intervensi dan kontrol yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi GEFT dilakukan selama ± 10 menit, satu kali sehari selama 6 hari berturut-turut. Data dikumpulkan dengan kuesioner MBI-SS. Analisis data menggunakan Uji Paired T-Test dan Uji Independent T-Test. Hasil: Pada kelompok intervensi maupun kontrol saat pre-test sebagian besar responden mengalami burnout berat yaitu sebanyak 56,2%. Namun pada saat post-test pada kelompok intervensi sebanyak 56,2% responden mengalami burnout sedang dengan nilai p=0,000. Pada kelompok kontrol sebanyak 62,5% mengalami burnout berat dengan nilai p=0,917. Diskusi: Perubahan tingkat ABS pada mahasiswa keperawatan sesudah diberikan terapi GEFT dikarenakan pengucapan Gayatri Mantra diyakini dapat membantu membuka chakra pada tubuh manusia. Chakra terletak pada titik meridian tubuh manusia, sehingga bila Gayatri Mantra digabungkan dengan terapi EFT (menstimulasi titik meridian tubuh untuk menyeimbangkan energi) dapat membantu mengoptimalkan kesehatan fisik dan psikis. Kesimpulan: Diharapkan institusi pendidikan dapat melaksanakan latihan GEFT pada mahasiswa yang mengalami ABS agar dapat memelihara kondisi tetap stabil dan meningkatkan performa akademis mahasiswa.Kata Kunci: Academic burnout syndrome, gayatri mantra, emotional freedom technique, mahasiswa keperawatanEffects of Gayatri Mantra and Emotional Freedom Technique (GEFT) on Academic Burnout Syndrome (ABS)ABSTRACTNursing students are at risk of suffering from Academic Burnout Syndrome (ABS) due to high academic demands. The condition of ABS in students may affect their academic activities. Gayatri Mantra and Emotional Freedom Technique (GEFT) are non-pharmacological therapies that utilize positive energy flows in the individual's body, but little is known about their effect on reducing ABS in students. Objective: To reveal the effects of GEFT on ABS in nursing students. Methods: This research design was a quasi-experiment with a pre-posttest design with a control group. A sample size of 16 people each in the intervention and control groups were selected through purposive sampling. The GEFT intervention was made ± 10 minutes, once a day for 6 consecutive days. Data were collected using the MBI-SS questionnaire and analyzed using Paired T-Test and Independent T-Test. Results: In the intervention and control groups during the pre-test, most respondents (56.2%) experienced severe burnout. However, 56.2% of respondents in the intervention group experienced moderate burnout at the post-test with a p-value of 0.000. 62.5% of respondents in the control group experienced severe burnout with a p-value = 0.917. Discussion: The ABS levels in nursing students change after the GEFT therapy because reciting the Gayatri Mantra is believed to help open the chakras in the human body. Chakras are located at the meridian points of the human body. Therefore, when the Gayatri Mantra is combined with EFT therapy (stimulating the body's meridian points to balance energy), it can help optimize physical and psychological health. Conclusion: It is expected that educational institutions can perform GEFT exercises on students who suffer from ABS to maintain stable conditions and improve student academic performance.Keywords: Academic burnout syndrome, gayatri mantra, emotional freedom technique, nursing students