PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN LEAFLET PADA IBU DALAM MENCIPTAKAN RUMAH BEBAS ASAP ROKOK - Purwanta, Purwanta; Sari, Katarina Windhi Anggita; Prabandari, Yayi Suryo (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Banyaknya ibu rumah tangga (IRT) yang menganggap biasa perilaku merokok anggota keluarganya akibat rendahnya pengetahuan tentang bahaya merokok. Penelitian terdahulu menyebutkan audiovisual dan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan IRT dalam pengendalian rokok yang signifikan. Tujuan: Mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan media audiovisual dan leaflet pada pengetahuan, sikap, dan tindakan IRT dalam menciptakan rumah bebas asap rokok. Metode: jenis penelitian quasi experimental nonequivalent control group design with pretest-posttest. Pengambilan data pada Januari-Maret 2017 dilakukan menggunakan kuesioner pada 58 IRT, yang terdiri dari 27 sebagai kelompok intervensi dan 31 sebagai kelompok pembanding. Data dianalisis menggunakan uji statitik Wilcoxon, paired t-test, dan Mann-Whitney. Hasil: Peningkatan pengetahuan dan tindakan terjadi pada kelompok intervensi dan pembanding, sedangkan peningkatan sikap hanya terjadi pada kelompok intervensi (p<0,05). Tidak terdapat perbedaaan pengetahuan dan sikap antara kelompok intervensi dibandingkan kelompok pembanding (p>0,05). Terdapat perbedaan yang signifikan nilai rerata tindakan pada pengambilan data pretest-posttest I kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok pembanding (p=0,043), tetapi hasil posttest I-posttest II tidak menunjukkan perbedaan nilai rerata tindakan yang signifikan pada kedua kelompok (p>0,05). Diskusi: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi yang diberikan media audiovisual dan leaflet karena informasi dari audiovisual dapat dipahami oleh semua tingkat pendidikan. Kelompok pembanding menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan promosi kesehatan menggunakan leaflet karena juga disertai penjelasan secara lisan oleh peneliti. Tidak ada perbedaan bermakna pada peningkatan sikap antara kelompok intervensi dan pembanding. Kesimpulan: Promosi kesehatan dengan media audiovisual dan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan IRT dalam menciptakan rumah bebas asap rokok. Kata kunci: audiovisual, ibu rumah tangga, leaflet, rumah bebas asap rokokHealth Promotion Through Audiovisual and Leaflet for Housewives to Create Smoke Free HomeABSTRACTMany housewives (IRT) consider the smoking behavior of their family members to be normal due to low knowledge about the dangers of smoking. Previous studies have stated that audiovisuals and leaflets can significantly increase the knowledge, attitudes, and actions of IRT in controlling cigarettes. Objective: To investigate the effect of health promotion through audiovisual and leaflet for housewives’s knowledge, attitude and behaviour to create smoke free home. Methods: Quasi experimental with non-equivalent pretest-posttest design were conducted with 58 housewives that consisted of 27 housewives as intervention group treated with health promotion through audiovisual and leaflet and 31 housewives as control group treated with health promotion through leaflet. Data was collected in questionnaire from January-March 2017. Data was analyzed using Wilcoxon, paired t-test dan Mann-Whitney. Results: Improved knowledge and behaviour occured in both groups, whereas improved attitude only occurred in intervention group (p<0.05). There was no significantly difference in knowledge and attitude of intervention and control group (p>0.05). There was statistically significant diferrence (p=0.043) in the average mean on behaviour in pretest-posttest I between intervention group and control group, but in pretest-posttest II, posttest I-posttest II there was no statistically difference in the average mean behaviour between both group (p>0.05). Discussion: there was a significant increase in knowledge in the intervention group who were given audiovisual media and leaflets because information from audiovisuals could be understood by all level of educations. The comparison group showed an increase knowledge with health promotion using leaflets because it was also accompanied by an oral explanation by the researcher. There was no significant difference in attitude improvement between the intervention and comparison groupConclusion: Health promotion through audiovisual and leaflet can improve housewives’s knowledge, attitude and behaviour to create smoke free home. Keywords: audiovisual, housewives, leaflet, smoke free home