Faktor Kepatuhan Perawat Dalam Penerapan Surgical Safety Checklist di Instalasi Bedah Sentral - Rahmah Dyla Risanti; Ery Purwanti; Eka Novyriyana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Abstrak: Latar Belakang; Angka terjadinya kasus kecelakaan di kamar bedah sangat tinggi, karena dalam pelaksanaannya tidak memperhatikan pasien, dan prosedur operasi. Hal ini dapat dicegah dengan diterapkannya Surgical Safety Checklist, dimana tim bedah harus patuh melaksanakan setiap poin di dalam checklist sehingga dapat meminimalkan setiap risiko yang tidak diinginkan. Tujuan Penelitian; Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat terhadap penerapan Surgical Safety Checklist di Instalasi Bedah Sentral RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo. Metode; Penelitian ini menggunakan jenis analitik korelatif dengan pendekatan cross- sectional. Sampel 24 orang dengan teknik total sampling. Analisis :Penelitian ini menggunakan analisis Chi-square untuk analisis bivariat. Hasil; Terdapat hubungan yang signifikan (nilai p 0,05) antara usia (nilai X2 = 7,726 dan nilai p = 0,005), pendidikan (nilai X2 = 4,800 dan nilai p = 0,028), masa kerja (nilai X2 = 6,507 dan nilai p = 0,039), motivasi (nilai X2 = 16,471 dan nilai p = 0,000), sikap (nilai X2 = 10,526 dan nilai p = 0,005), dan pengetahuan (nilai X2 = 7,313 dan nilai p = 0,026) dengan kepatuhan perawat dalam penerapan Surgical Safety Checklist. Sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kepatuhan perawat dalam penerapan Surgical Safety Checklist, nilai X2 = 0,059 dan nilai p = 0,808 (p0,05). Kesimpulan; Ada hubungan antara usia, pendidikan, masa kerja, motivasi, sikap, dan pengetahuan dengan kepatuhan perawat terhadap penerapan Surgical Safety Checklist di Instalasi Bedah Sentral RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo, serta tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kepatuhan perawat terhadap penerapan Surgical Safety Checklist di Instalasi Bedah Sentral RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo. Rekomendasi; Perawat diharapkan lebih meningkatkan kepatuhan akan penerapan Surgical Safety Checklist karena sangat berpengaruh dalam keselamatan pasien di kamar operasi.Kata kunci: Kepatuhan, Surgical Safety Checklist, Instalasi Bedah Sentral