Analisis Pengaruh Ekonomi Makro Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Periode 2015-2019 - Fazhar Sumantri; Umi Latifah (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Indeks Harga Saham Gabugan (IHSG) merupakan salah satu faktor pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh variabel Ekspor, Impor, Inflasi dan Kurs Tengah USD Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari Kementerian Perdagangan, Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Hasil uji F menunjukkan hubungan yang signifikan antara variabel Ekspor, Impor, Inflasi dan Kurs Tengah USD terhadap IHSG. Sementara, pada uji t menunjukkan variabel Inflasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap IHSG, namun pada variabel Ekspor, Impor dan Kurs Tengah USD tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap IHSG. Berdasarkan hasil Adjusted R Square, variabel Ekspor, Impor, Inflasi dan Kurs Tengah USD mempengaruhi IHSG sebesar 56.4% sementara sisanya 43.6% dipengaruhi faktor lain di luar model.