Analisis Profitabilitas Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Nurjanti Takarini; Aurel Julanda Happy Pridya; Ira Wikartika (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu. Perubahan profitabilitas pada umumnya dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: permodalan, kualitas aset, rentabilitas, dan likuiditas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatahui apakah permodalan, kualitas aset, rentabilitas, dan likuiditas dapat memberikan pengaruh terhadap profitabilitas bagi perbankan konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 bank umum konvensional. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan bersifat kuantitafif, dengan sumber data berupa laporan tahunan bank umum konvensional periode 2017-2019 yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dalam teknik pengumpulan datanya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permodalan dan rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan kualitas aset dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.