Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dalam Pembuatan Arang Sekam di Pekon Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu - Indah Listiana; Rinaldi Bursan; RAD Widyastuti; Ali Rahmat; Habibbullah Jimad (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2021)
Sekam merupakan salah satu bentuk limbah pertanian. Pemanfaatan limbah sekam untuk mengurangi dampak lingkungan yang dihasilkan padi tergolong masih sangat rendah. Rendahnya pemanfaatan limbah sekam ini diakibatkan karena rendahnya pengetahuan serta keterampilan masyarakat terkait pengolahan limbah tersebut. Salah satu bentuk pengelolaan limbah sekam yang baik adalah dengan pembuatan arang sekam yang memiliki nilai jual dan bermanfaat bagi lahan usahatani. Perlunya kegiatan yang difokuskan untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan dari arang sekam, bagaimana mengubah limbah sekam padi menjadi arang sekam yang mempunyai nilai jual serta diharapkan dapat memberikan penghasilan tambahan bagi para petani di kelompok tani Sido Makmur Pekon Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Kegiatan dilakukan dengan mensosialisasikan manfaat serta cara membuat arang sekam kepada para petani. Petani diberikan contoh alat sederhana untuk proses pembakaran padi menjadi arang sekam petani diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung pengolahan sekam menjadi arang. Melalui berbagai kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani terkait pemanfaatan limbah sekam padi menjadi arang sekam yang memiliki nilai jual dan dapat memberi manfaat lebih pada usahatani yang dilakukan. Peningkatan yang terjadi adalah sebesar >50 persen dari pengetahuan dan keterampilan awal petani.