Penyuluhan Strategi Membangun dan Mengembangkan Bisnis “Rumahan” di Masa Pandemi Covid-19 - Yolanda Masnita; Khomsiyah Khomsiyah; Windhy Puspitasari; Husna Leila Yusran (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2021)
Ibu Rumah tangga saat ini dituntut berperan aktif dalam keuangan keluarga, tidak hanya mengelola saja tetapi juga berkeinginan ikut menambah pemasukan keluarga. Persoalan yang dihadapi adalah keinginan tersebut tidak diikuti dengan pengetahun bagaimana memperoleh ide dan kesempatan untuk memulai usaha. Pelatihan dan penyuluhan diberikan kepada para guru dan ibu – ibu PKK untuk mengembangkan usaha dengan minimal modal uang, tetapi dengan modal selain uang seperti layanan, link, keahlian, dan sumber – sumber lainnya. Sehingga penyuluhan ini dapat menimbulkan ide dan motivasi untuk dapat membuka usaha baru, dan dapat menangkap peluang usaha yang terkadang tidak disadari. Bagi yang telah memiliki usaha, dapat mengembangkan usahanya. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pertemuan virtual, yang dimulai dari survei, persiapan materi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Terdapat enam tahapan yang dapat dilakukan dalam membangun dan mengembangkan usaha, menetapkan jenis usaha, menetapkan visi dan misi, survey, penentuan lokasi usaha, persiapan modal, dan yang paling utama adalah keberanian membuka usaha.