ANALISIS PESAN-PESAN MORAL DALAM PRIBAHASA BAHASA BIAK - Agustinus L Masan; Peter Manuputy; Vantri P. Kelelufna; Emanuel C. Wanma (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral yang mengajarkan kerjasama, kerja keras, pantang menyerah, keteladanan, kesabaran, ketekunan, dan kepercayaan kepada Tuhan yang terdapat dalam peribahasa Biak yang sejak dahulu dipakai oleh orang-orang tua untuk mendidik, menasehati dan menegur seseorang. Bentuk dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan, wawancara, serta catatan dan perekaman dalam pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan di Kampung Insiri, Distrik Biak Barat, dengan empat orang narasumber yang adalah penduduk kampung tersebut dan seorang warga Kota Sorong yang masih mengingat dan tahu betul soal peribahasa dari daerah Biak. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Peribahasa yang menunjukan kerja sama dalam masyarakat terdapat empat peribahasa. (2) Peribahasa yang memberitahukan kerja keras dan pantang menyerah terdapat enam peribahasa. (3) Peribahasa yang memberikan keteladan bagi orang Biak yaitu terdapat dua puluh dua peribahasa. (4) Peribahasa yang memberitahukan tentang kesabaran dan ketekunan yaitu terdapat dua belas peribahasa, dan (5) Peribahasa yang mengajarkan orang Biak untuk percaya kepada Tuhan, yaitu terdapat enam peribahasa.