KESALAHAN DALAM PELAFALAN KONSONAN HENING SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MARDI YUANA BOGOR - Erwin Januar; Wahyu Budi (Dinasti Review, 2021)
Penelitian ilmiah berjudul “Kesalahan Pelafalan Konsonan Hening Siswa Sekolah Menengah Pertama” ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik umum kesalahan pelafalan pada konsonan hening yang dibuat oleh siswa sekolah menengah pertama dan untuk mengetahui gangguan bahasa Indonesia terhadap pelafalan konsonan hening siswa sekolah menengah pertama. Metode yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dan sebagai datanya, peneliti merekam suara-suara dari enam siswa sekolah menengah pertama dalam melafalkan kata-kata yang memiliki konsonan hening. Ada dua puluh kata yang memiliki konsonan hening untuk setiap subjek. Dengan menggunakan analisis kesalahan, peneliti mendiagnosis kesalahan yang dibuat oleh siswa sekolah menengah pertama ke dalam beberapa kategori, dan dengan menggunakan analisis perbandingan, dia membandingkan kesalahan yang dibuat oleh siswa sekolah menengah pertama dengan gangguan bahasa Indonesia dalam mengucapkan kata-kata bahasa Inggris yang memiliki konsonan hening.