PENGEMBANGAN WEBSITE DESA PEKON KILUAN NEGERI MENUJU KAWASAN WISATA BERBASIS TIK - Helmy Fitriawan; Umi Murdika; Afri Yudamson (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Pekon Kiluan Negeri merupakan salah satu target wisata di daerah Lampung yang banyak menarik minat wisatawan. Letaknya yang jauh dari pusat kota dan akses jalan yang kurang memadai menjadi faktor penghambat penyebaran informasi dan promosi. Di lain pihak, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) semakin pesat. Pengguna internet di Indonesia sebesar 132,7 juta jiwa dari total populasi penduduk Indonesia 256,2 juta jiwa yang menunjukkan tingginya minat masyarakat Indonesia dalam mengakses informasi melalui internet. Hal ini menjadi peluang untuk mempromosikan potensi desa dan wisata Pekon Kiluan Negeri melalui internet. Dengan demikian, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat Pekon Kiluan Negeri dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk pengembangan website desa. Website desa yang dikembangkan berisi informasi sistem pemerintahan, latar belakang, dan lokasi dari berbagai pilihan wisata. Kegiatan ini dapat mempermudah sarana promosi desa dan juga dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam hal pemanfaatan TIK. Kata kunci: target wisata, TIK, website desa, promosi desa wisata