PENGARUH MANAJEMEN PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENINGKATAN SEKTOR USAHA MIKRO NASABAH DI BMT ANUGRAH BERSAMA CIREBON - Zamrud, Qistin Toniyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2020)
Manajemen merupakan salah satu ajaran Islam yang paling utama, Allah menciptakan dan memelihara alam semesta juga dengan adanya manejemen, tanpa adanya manajemen maka bisa di bayangkan apa yang akan terjadi, begitu pun dengan Lembaga Keuangan (BMT). Oleh karena itu BMT Anugrah Bersama Menerapkan Manajemen dalam segala aktivitasnya, akurat dan efektif. Jenis masalah yang dibahas dalam sekripsi ini adalah tentang Pengaruh Manajemen BMT Terhadap Peningkatan Sektor Usaha Mikro Nasabah pada BMT Anugrah Bersama kecamatan karangsembung Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sistem aplikasi Manajemen BMT Anugrah Bersama, gambaran perkembangan sektor usaha mikro nasabah. Dan besarnya pengaruh manajemen BMT terhadap peningkatan sektor usaha mikro Nasabah di BMT Anugrah Bersama. Penelitian ini dilakukan menggunakan data deskriptif asosiatif. Dan data yang dikumpulkan berupa data-data yang bersifat kuantitatif, yaitu data kualitatif yang diangkakan. Pengumpulan data melalui angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data digunakan adalah analisis prosentase, korelasi product moment, regresi dan determinasi. Hasil yang diperoleh di BMT Anugrah Bersama ini cukup berpengaruh terhadap peningkatan sektor usaha mikro nasabah, hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan koefisien korelasi (r) = 0,662 yang termasuk kategori kuat, serta ditunujan dengan hasil pengujian signifikasi korelasi antara manajemen BMT dengan peningkatan sektor usaha mikro. Dan dari uji detarminasi (penentu) diperoleh nilai sebesar 43,8% yang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukan bahwa manajemen BMT berpengaruh terhadap peningkatan sektor usaha mikro nasabah.