MANAJEMEN KEMITRAAN SMK DENGAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN SMK (Studi Kasus di SMKN 1 Cihampelas Kabupaten Bandung Barat) - Asiah, Ai (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) manajemen hubungankemitraan sekolah dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) di SMK; (2)bentuk kemitraan; (3) faktor pendukung; (4) penghambat kemitraan; (5) caramengatasi hambatan dalam kemitraan. Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, danstudi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis reduksi data,penyajian data, penarikan kesimpulan dan menyusun rekomendasi. Hasil penelitianmenunjukkan: (1) manajemen kemitraan sekolah dengan dunia usaha dan duniaindustri di SMK Negeri 1 Panjatan jurusan Farmasi Klinis; (2) Bentuk kemitraanberupa penyesuaian kurikulum dengan DUDI, magang, penguji kompetensikejuruan, bakti masyarakat, penyerapan tenaga kerja oleh DUDI dan kunjunganindustri; (3) Faktor pendukung kemitraan berupa kesamaan visi dan misi,kepentingan sekolah dan DUDI yang saling menguntungkan, kemampuan dandukungan dari komite sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana; (4) Faktorpenghambat kemitraan berupa perbedaan orientasi sekolah dan DUDI, jumlah guruproduktif kurang, keterbatasan waktu dan sumber dana, jarak tempuh sekolah yangjauh, minimnya jumlah DUDI, dan kapasitas DUDI. (5) Cara mengatasi hambatandengan menjalin komunikasi, menggali sumber dana, memperluas jaringankemitraan, melakukan rolling bagi siswa magang.