ANALISIS PENYALURAN PEMBIAYAAN ULTRA MIKRO BMT NUSA UMAT SEJAHTERA (NUS) CABANG BREBES BERDASAR AZAS MASLAHAH MURSALAH - Khaerul Masi, Muhamad Naufal (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Permasalahan-permasalahan klasik yang selalu mengemuka di kalangan masyarakat kecil yaitu lapisan terbawah (ultra mikro) tatkala hendak berwirausaha adalah tentang modal. mengakses pembiayaan dari perbankan karena adanya persyaratan yang tidak bisa dipenuhi (tidak bankable). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik dan mekanisme, serta tata kelolapenyaluran pembiayaan ultra mikro, BMT Nusa Umat Sejahtera (NUS) Cabang Brebes, sampai mana kontribusi kesejahteraan anggota melalui Penyaluran Pembiayaan Ultra Mikro BMT Nusa Umat Sejahtera (NUS) Cabang Brebes, mengetahui Analisis terhadap Penyaluran Pembiayaan Ultra Mikro BMT Nusa Umat Sejahtera (NUS) Cabang Brebes berdasar asas maslahah Mursalah. (1) Praktik dan tata kelola mekanisme penyaluran pembiayaan ultra mikro di bmt nu sejahtera cabang brebes, menggunakan akad- akad yang berbasis syariah, mulai dari pembiayaan mudhorobah, musyarokah dan murobahah yang kesemuanya mengabut sistem bagi hasil, dan menentang sistem bunga (2) Kontribusi kesejahteraan anggota bmt nusa ummat sejahtera dari pembiayaan ultra mikro, bahwa tujuan pembiayan utra mikro adalah untuk masyarakat umumnya dan anggota khususnya bagi bmt nu sejahtera adalah penyalur modal, yang sebelumnya mereka anggota belum dapat fasilitas dari perbangkan (3) Analisis maslahah mursalah terhadap peyaluran pembiayaan uktra mikro di BMT Nusa Ummat Sejahtera Cabang Brebes, bahwa semua transaksi menggunakan akad yang syariah sehingga terhindar dari bunga, yang dalam klasifikasi maslahah mursalah menjaga harta adalah masuk dalam klasifikasi dharuriyat, dan dalam penyaluranya dilakukan pengelompokan dan pendanmpingan yang memuat pengajian sebagai wadah anggota untuk berjamiayah.