Perancangan Sistem Informasi Ujian Online Berbasis Website pada SD Integral Hidayatullah Depok - Sanjaya Sanjaya; Yosef Kristian Wongkar; Ardi Taryanto (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
Ujian ialah salah satu pendekatan yang bertujuan untuk proses evaluasi pembelajaran yang direncanakan untuk mengukur tingkat pencapaian siswa sebagai pelajar sehingga pendidik dan pelajar dapat mengetahui tingkat kemampuanya.Tujuan mendasar dari penelitian ini ialah membuat sistem informasi ujian online berbasis website menggungakan Framework Codeigniter dan database MySQL pada SD Integral Hidayatullah Depok. Metode penelitian yang dipakai ialah metode kualitatif deskritif untuk mencari fakta dan informasi asli. Teknik pengumpulan informasi yang digunakan ialah dengan menggunakan pengamatan (observasi), wawancara (intervieuw), dan studi literatur, sesuai dengan topik masalah, sedangkan metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall. Ujian yang berjalan di Sekoalah Dasar Integral Hidayatullah Depok pada awalnya masih menggunakan teknik tradisional, khususnya tes dilakukan secara langsung dan personal di ruang kelas dengan lembar soal dan jawaban yang dicetak oleh pihak sekolah. Merebaknya kasus Covid-19 menjadi titik awal permasalahan tatanan kehidupan mayarakat, termasuk dampaknya terhadap sistem pendidikan di Indonesia, dampak dari semua ini mengharuskan aktivitas belajar dilakukan secara online, salah satunya adalah sistem ujian. Untuk mengatasi masalah terkait penulis memberi saran dan menarik kesimpulan untuk mengembangkan sebuah program Sistem Informasi Ujian Online berbasis website menggunakan Framework Codeigniter dan database MySQL di SD Integral Hidayatullah Depok, yang mana bisa digunakan untuk mendukung ujian secara online.