Sistem Informasi Keuangan pada Perusahaan Kost Elit dengan Metode Waterfall - I Kadek Andy Asmarajaya; Kadek Oky Sanjaya; Desak Made Dwi Utami Putra; Gede Surya Mahendra; Fihoirun Nisak Ulfiyatil Hasanah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
PT. Grha Kusuma Residence merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa kost elit. Saat ini, laporan keuangan cash entry detail tagihan dari tamu masih dalam bentuk kertas ringkasan termasuk tarif kamar. Mencermati situasi akuntansi saat ini, laporan keuangan perusahaan mengalami kesulitan dalam proses penyusunan laporan keuangan perusahaan yang biasanya tidak akurat. Dengan bantuan sistem informasi keuangan, administrator dapat memahami besarnya biaya yang harus dikeluarkan untuk menjamin kelangsungan operasional perusahaan. Jika Anda tidak menggunakan sistem informasi keuangan, Anda mungkin menderita kerugian pribadi dan ekonomi atau penipuan yang tidak terdeteksi. Tujuan dibangunnya sistem ini adalah untuk membantu administrator dalam menghasilkan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Metode pengujian yang digunakan adalah black box testing. Hasil dari penelitian ini dapat mengolah data pengguna, data akun, data transaksi pemasukan, data transaksi pengeluaran, dan menghasilkan laporan pendapatan, laporan pengeluaran, laporan jurnal umum, laporan buku besar, laporan laba rugi, dan laporan neraca.