IMPLEMENTASI NodeMCU DALAM HOME AUTOMATION DENGAN SISTEM KONTROL APLIKASI BLYNK - Ilham Santoso; Miftah Farid Adiwisastra; Bambang Kelana Simpony; Deddy Supriadi; Dini Silvi Purnia (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
Kemajuan teknologi sangat berkembang dengan pesat, hal ini sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia, dengan adanya teknologi pekerjaan sehari-hari menjadi lebih efisien. Jika seseorang sedang berada diluar rumah lalu lupa untuk mematikan perangkat elektronik maka orang tersebut harus kembali lagi ke rumah untuk mematikanya. Dengan adanya teknologi hal itu bisa dilakukan dari jarak jauh, teknologi tersebut dinamakan Internet of Things (IoT). IoT memungkinkan kita untuk dapat mengendalikan perangkat elektronik lainya dari jarak jauh menggunakan smartphone selama terhubung dengan internet. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah teknologi home automation berbasis IoT dengan menggunakan metode penelitian PPDIOO. Home automation menggunakan beberapa perangkat seperti modul Arduino NodeMCU ESP8266, Relay, sensor DHT11, sensor MQ2, Buzzer dan aplikasi blynk. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan home automation bisa mengontrol perangkat elektronik di rumah, dapat memonitoring suhu dan kelembaban suatu ruangan serta mendeteksi asap atau gas yang berpotensi menyebabkan kebakaran dan dengan sistem kontrol aplikasi blynk yang dapat dioperasikan dimana saja selama terhubung dengan internet.