ANALISIS KUALITAS DAN TINGKAT KOGNITIF SOAL MATEMATIKA PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GANJIL KELAS IX DI SMP N 10 KOTA BENGKULU TAHUN 2020/2021 - Nida Azizah; Hanifah Hanifah; Hari Sumardi (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2021)
untuk mengetahui Tingkatan Kognitif dan kualitas pada sebaran soal matematika penilaian akhir semester ganjil kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan taksonomi Bloom revisi terdapat 6 tingkat proses kognitif, yaitu mencakup tingkat kognitif Mengingat(C1), Memahami (C2), Mengaplikasikan (C3), Menganalisis (C4), Mengevaluasi (C5), dan Mencipta (C6). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan metode dokumentasi yaitu dengan mengambil soal dan data PAS peserta didik kelas VIII Semester Ganjil SMP N 10 Kota Bengkulu tahun 2020/2021. Hasil penelitian ini berdasarkan kualitas menunjukkan bahwa terdapat 6 soal (30%) yang valid dan 14 soal (70%) yang tidak valid. Reliabilitas diperoleh nilai yang sedang, yaitu sebesar 0,49. Tingkat kesukaran diperoleh bahwa soal yang termasuk kategori sukar sebanyak 7 soal (35%) dan untuk kategori sedang sebanyak 13 soal (65%). Daya beda soal yang termasuk dalam kategori baik sebanyak 3 soal (15%), dalam kategori sedang 6 soal (30%) dan dalam kategori kurangg baik sebanyak 11 soal (55%).Kemudian, berdasarkan taksonomi Bloom revisis soal memuat kategori tingkat kognitif Memahami (C2) sebanyak 2 soal (10%), Mengaplikasikan (C3) sebanyak 16 soal (80%), dan Menganalisis (C4) sebanyak 2 soal (10%). Berdasarkan hasil analisis tingkat kognitif dan kualitas soal Penilaian Akhir Semester belum memenuhi kriteria soal yang baik.