PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SISTEM INFORMASI DENGAN TOGAF ADM 9.1 DI CV. COTELLIGENT INDONESIA - Raden Sofian Bahri; Yasmi Afrizal (Universitas Komputer Indonesia, 2018)
CV. Cotelligent Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa perekrutan pegawai. Perusahaan memiliki client yang tersebar di Eropa dan Kanada dengan berkantor pusat di London. Perusahaan sudah memiliki sistem-sistem informasi namun tidak ada aliran informasi antar sistem. Selain itu, perusahaan tidak memiliki blueprint yang menggambarkan keseluruhan sistem sehingga tidak ada panduan yang bisa digunakan jika terjadi perubahan atau pengembangan. Perusahaan membutuhkan blueprint yang digunakan untuk menggambarkan keseluruhan sistem, membantu developer saat melakukan pengembangan, dan membantu kinerja operasional akan kebutuhan aliran informasi antar bagian dan sistem. Arsitektur enterprise adalah suatu rencana perekaman, cetak biru dari struktur, susunan, pengaturan, pengelompokan fungsional, antar muka, data, protokol, logika fungsional, integrasi, teknologi, dari sumber IT dan dibutuhkan untuk mendukung fungsi bisnis atau misi korporat atau organisasi (Minoli 2008). Sistem terpisah yang ada diprusahaan dapat saling berkomunikai dengan menggunakan webservice. Webservice dibangun dengan menggunakan SOA. Blueprint sistem informasi perusahaan dibangun dengan menggunakan TOGAF ADM 9.1.