ANALISA DAN PERANCANGAN CRM SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAN MEMEPERTAHANKAN JUMLAH MAHASISWA PADA STMIK DHARMA NEGARA - Putra, Yeffry Handoko; Matondang, Mohammad Iqbal (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Saat ini persaingan di dunia Pendidikan sangatlah ketat. Begitu juga STMIK Dharma Negara yang telah berdiri sejak tahun 2006 berkeyakinan bahwa untuk dapat bersaing dalam meningkatkan maupun memerpertahankan jumlah mahasiswa STMIK Dharma Negara harus meningkatkan layanannya kepada para stakeholder. Guna dalam miningkatkan kualitas layanan, maka dialakukan suatu analisa Customer Relationship Management (CRM). Dengan munggunakan CRM pengelola STMIK Dharma Negara dapat mengambil strategi-strategi yang dapat meningkatkan kualitasnya. Saat ini STMIK Dharma Negara juga belum memeliki sistem informasi yang memadai yang dapat meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa. Saat ini semua aktifitas pelayanan masih dilakukan secara offline yang dirasa menyulitkan mahasiswa dalam melakukan aktifitas administrative. Customer Relationship Management merupakana suatu strategi untuk mengelola hubungan dengan customer maupun calon customer. CRM ini biasa digunakan di perusahaan namun saat ini pergruruan tinggi perlu mengadopsi strategi CRM untuk bisa bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Dalam penelitian ini framework Goal Question Metric (GQM) digunakan sebagai tool dalam pengukurang business process. GQM dibuat dengan cara membuatkan pertanyaan-pertanyaan yang kemudian dibuatkan sebuah metric untuk dilakukan pengukuran. Wawancara dilakukan pada pengelola STMIK Dharma Negara, mahasiswa, orang tua mahasiswa, alumni dan industry. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan rekomendasi kepada pihak STMIK Dharma Negara tentang elemen-elemen apa saja yang perlu ditingkatkan dan memberikan rekomendasi sistem informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelola STMIK Dharma Negara dengan memberikan model yang dirasa cukup dalam pelayanan kepada mahasiswa.