Perancangan Blueprint Knowledge Management System pada Unit Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom - Rijanto, Estiko; Dewintari, Putri (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Pengetahuan merupakan salah satu aset berharga yang dimiliki oleh organisasi atau perusahaan. Namun sayangnya, belum semua organisasi memiliki kesadaran ini. Unit Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan (FIT) merupakan unit yang didirikan dengan tujuan untuk mengelolah laboratorium dan seluruh kegiatan praktikum di lingkungan Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Sejak didirikan hingga saat ini, Unit Laboratorium FIT telah beberapa kali mengalami pergantian staf. Hal ini dikarenakan adanya rotasi atau perpindahan dari Unit Laboratorium FIT ke unit lainnya ataupun karena masa kontrak yang habis. Selain itu, karena yang dipilih menjadi asisten laboratorium merupakan mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Terapan, maka asisten laboratorium juga mengalami pergantian setiap tahunnya. Karena pengetahuan yang didapatkan oleh staf selama bekerja di Unit Laboratorium akan ikut hilang ketika staf tersebut berpindah.Untuk mengatasi masalah ini diusulkan perancangan sistem manajemen pengetahuan yang dapat membantu organisasi dalam mengelola dan menyimpan pengetahuan yang dimiliki baik dalam bentuk pengetahuan tacit ataupun explicit. Serta dapat mempermudah staf dalam melakukan sharing dan transfer knowledge. Dalam proses perancangan ini digunakan metode 10 Step Knowledge Management Roadmap oleh Amrit Tiwana. Namun dari sepuluh tahap, pada penelitian ini dibatasi sampai langkah ke enam, yaitu perancangan cetak biru knowledge management system. Dari hasil analisa pendekatan strategis KM didapatkan nilai pendekatan kodifikasi memilki hasil yang lebih besar dari pendekatan personalisasi. Sehingga, pada penerapannya pendekatan kodifikasi memiliki kuota yang lebih besar. Selanjutnya proses perancangan didasarkan dari tujuh layer KMS. Hingga menghasilkan cetak biru knowledge management yang dapat diterapkan dalam pembangunan KMS di Unit Laboratorium FIT.