Analisa Keberlanjutan Terhadap Kebijakan Dalam Pemanfaatan ISO - Putra, Yeffry Handoko; Nur Achmad, Rizal Bagus (Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Layanan Perpustakaan terhadap covid-19, membuat layanan yang tersedia harus merubah proses bisnis dan layanan yang sudah berjalan. Salah satu pelayanan yang terkena dampaknya adalah layanan sirkulasi dari pelayanan perpustakaan. Layanan sirkulasi ini adalah pelayanan yang ada pada umumnya diperpustakaan, seperti peminjaman, keanggotaan, pengembalian, keterangan bebas pinjam, serta denda, pemberian sanksi dan aturan terkait yang tersedia diperpustakaan. Dari pelayanan sirkulasi ini, akan dianalisa sesuai standar ISO yang telah ditentukan yaitu ISO 22317 dan ISO 11620, dengan kedua ISO tersebut dapat memberikan usulan strategi untuk layanan serta membangun kepercayaan terhadap pihak perpustakaan dengan pihak sekitar lingkungan perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dampak, potensi dan perubahan apa yang akan terjadi dari hasil analisa yang diperoleh dalam pemanfaatan kebijakan ISO pada layanan sirkulasi perpustakaan, dengan metode penelitian yang digunakan yaitu Teknik observasi dan wawancara kepada narasumber terkait pelayanan sirkulasi. Hasil Penelitian ini akan memberikan ringkasan terkait dampak, potensi dan perubahan apa yang akan terjadi dari kebijakan penggunaan dua ISO tersebut.