TOGAF ADM Untuk Perancangan Enterprise Architecture Unit Laboratorium Perguruan Tinggi - Eskaluspita, Alit Yuniargan (Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Unit Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan (FIT) merupakan unit di salah satu fakultas di Universitas Telkom yang berfokus pada pengelolaan aset laboratorium beserta seluruh kegiatan di dalamnya. Dalam melaksanakan aktivitas operasional dibantu menggunakan sistem informasi yang disebut SIMLAB, juga manual menggunakan Ms. Office. Namun ada kejanggalan yang terjadi diantaranya, data yang tidak terintegrasi, banyaknya data yang redundan, artifak data yang bercecer, beberapa aktivitas tidak terprosedur, dan utamanya belum memiliki nilai bisnis yang terdefinisi, yang berpengaruh pada kurang optimalnya layanan yang diberikan kepada pengguna. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Unit Laboratorium FIT membutuhkan perencanaan enterprise architecture menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM, dimulai dari fase preliminary hingga migration planning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan enterprise architecture menggunakan TOGAF ADM menghasilkan cetak biru (blueprint) dari model arsitektur yang dibuat. Blueprint ini kemudian digunakan sebagai dasar panduan pembuatan dan pengembangan sistem informasi juga teknologi informasi pada Unit Laboratorium FIT.