Implementasi Metode Bercerita sebagai Alternatif Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Nur Syamsiyah; Andri Hardiyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan bahasa anak usia dini merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki anak sebagai bekal berkomunikasi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metode bercerita sebagai alternatif untuk meningkatkan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Taman Bermain DKM Musholla Assalam Taman Kota Ciperna Cirebon sejak Oktober sampai Desember 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi, recording, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penskoran, analisis data dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bercerita dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 4-6 tahun pada indikator memahami bahasa berada pada kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan), pada indikator mengungkapkan bahasa berada pada kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan) sedangkan indikator keaksaraan berada pada kriteria BSB (Berkembang sangat Baik).