Implementation of STEM Learning Method to Develop Children’s Critical Thinking and Problem Solving Skills - Ruth Debora; Rudy Pramono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Adanya perubahan dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran virtual pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini selama pandemi COVID-19 menjadi tantangan bagi tenaga pengajar. Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak selama pembelajaran virtual dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan metode pembelajaran STEM dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah dalam pembelajaran virtual. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Model Kemmis dan McTaggart dalam 3 siklus dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Subyek dari penelitian ini adalah 10 anak berusia 3 hingga 4 tahun yang mengikuti kegiatan pembelajaran virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya tindakan perbaikan yang dilakukan dalam kegiatan pembelajaran, terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah anak yang terlihat dari peningkatan tingkat klasifikasi perkembangan partisipan pembelajaran dari Siklus 1 hingga Siklus 3.