Kinerja Guru Ditinjau dari Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja - Wayan Satria Jaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kinerja guru dalam melakukan tugas dan tanggung jawab akan memberikan dampak yang besar terhadap tercapainya tujuan sebuah lembaga pendidikan. Tujuan tersebut akan tercapai jika kinerja kerja tersebut dipengaruhi gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru pendidikan anak usia dini ditinjau dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja. Adapun sampel pada penelitian ini yakni 56 orang guru Pendidikan anak usia dini di kota bandar lampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan melihat pengaruh dari variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Semakin tepat gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka kinerja para guru akan semakin baik. Kinerja guru dapat ditingkatkan ketika para guru mempunyai motivasi kerja yang lebih baik