Bentuk Perilaku Agresif Anak Setelah Menonton Televisi pada Kelompok B di Taman Kanak-Kanak - Nisaaul Hanifah; Rakimahwati Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan prilaku anak usia dini merupakan salah satu aspek yang harus dicapai oleh anak dalam perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku agresif anak yang muncul setelah menonton televisi, untuk mengetahui tayangan televisi yang disaksikan anak agresif, untuk mengetahui peran dan tanggapan orang tua terhadap anak agresif ketika menonton televisi di rumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research) yang bersifat kualitatif. Penelitian yang dilakukan melibatkan subjek sebanyak 12 orang yaitu terdiri dari lima orang tua anak, dua anggota keluarga anak, dua guru kelas dan tiga orang anak yang berperilaku agresif. Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dokumentasi berupa foto kegiatan peneliti dalam mewawancara dan mengobservasi anak berperilaku agresif. Instrumen utama adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian didapati munculnya perilaku agresif anak secara fisik dan agresif verbal. Anak sukan menonton jenis tayangan kartun dan tayangan sinetron perkelahian