Analisis Kebutuhan Media Literasi Berbasis Digital pada Anak Usia Dini - Syarif Hidayatullah; Syihabuddin Syihabuddin; Vismaia Damayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah literasi yang rendah di Indonesia telah menarik banyak perhatian peneliti Indonesia. Namun belum ada upaya untuk mengatasi permasalahan ini dari akarnnya, yaitu anak usia dini. Guru dan orang tua pada jenjang ini selalu berharap anaknya dapat berkembang opitimal terutama dalam literasi sehingga mereka dapat sukses dalam belajar saat sekolah. Akan tetapi, belum ada media yang membuat usaha guru dan orang tua sejalan. Untuk itu penelitian ini berupaya menganalisis kebutuhan guru dan orang tua untuk kegiatan literasi anak di sekolah dan di rumah dalam bentuk media literasi berbasis digital. Metode yang digunakan adalah dengan angket dan wawancara yang dilakukan kepada 28 guru TK dan 15 orang tua murid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru dan orang tua berharap bahwa media literasi tersebut dapat dimainkan lintas gender, berisi aktivitas bernyanyi, menggambar, bercerita, dan bermain. Dengan hasil ini, diharapkan ada media digital yang memuat aktivitas tersebut sehingga dapat dimanfaatkan untuk kegiatan literasi pada anak usia dini