Pengembangan Sistem Penilaian Pembelajaran PAUD melalui Aplikasi SAKA - Enda Puspitasari; Ria Novianti; Zulkifli N (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar guru kesulitan dalam mengelola penilaian pembelajaran, hal ini dikarenakan banyaknya data yang perlu diinput serta diolah untuk menjadi laporan pada akhir semester. Penelitian bertujuan menciptakan aplikasi yang memudahkan guru dalam melaksanakan penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan oleh Borg dan Gall. Uji Coba terbatas di lakukan di TK Assalaam Air Molek, dan analisis data menggunakan uji t. Pengembangan aplikasi penilaian ini berbasis android dan diberi nama SAKA (Simple Assesment Komprehensif Auntentic), yang berisi tentang prosedur penilaian sesuai dengan kurikulum 2013 mulai dari pelaksanaan penilaian harian, rangkuman penilaian mingguan, bulanan dan semester. Berdasarkan uji kelayakan oleh ahli, aplikasi ini dinyatakan sangat layak dengan persentase 95,87%. Hasil uji coba terbatas, diketahui bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah guru TK Assalaam penggunaan penilaian dengan aplikasi SAKA, yaitu secara manual masih kurang baik karena kurang efektif dan efisien, sedangkan penilaian yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi SAKA sangat baik.