ANALISIS PENGARUH EFIKASI DIRI, MOTIVASI, PENDIDIKAN WIRAUSAHA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT WIRAUSAHA UMKM DI KABUPATEN SERANG - Nuryanto, Uli Wildan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tingginya laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Serang dalam lima tahun terakhir yang mencapai angka rata-rata 0,77% menjadikan Kabupaten Serang sebagai salah satu Kabupaten yang berkontribusi terhadap tingginya laju pertumbuhan penduduk di Provinsi Banten yang dalam lima tahun terakhir yang mencapai angkat rata-rata 2,14%. Angka tersebut berbanding terbalik dengan jumlah lapangan kerja yang memadai, menjadikan Kabupaten Serang sebagai Kabupaten dengan tingkat angka pengangguran terbuka tertinggi di Provinsi Banten yang mencapai angka 12,78%, hal tersebut menyebabkan Provinsi Banten menjadi Provinsi dengan tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Indonesia dengan angka 8,52% (BPS, 2018). Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah untuk menanggulangi pengangguran di Kabupaten Serang, salah satunya adalah dengan pengembangan usaha mandiri masyarakat berupa kewirausahaan. Untuk itu penelitian ini berusaha menguji indikator-indikator yang dapat mempengaruhi masing-masing variabel eksogen dan endogen, serta pengaruh terhadap variabel minat berwirausaha di kabupaten Serang. Faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, antara lain faktor internal yang terdiri dari efikasi diri dan motivasi berwirausaha serta faktor ekternal yang terdiri dari pendidikan kewirausahaan dan lingkungan sosial. Jumlah sampel yang diuji sebanyak 99 responden dengan menggunakan SEM PLS. Dari hasil uji outer didapatkan kesemua indikator dari masing-masing variabel memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi dalam menggambarkan masing-masing variabel latennya sedangkan dari hasil uji inner didapatkan empat hipotesis yang menunjukan pengaruh signifikan dari masing-masing variabel prediktor terhadap variabel minat berwirausaha, dengan besarnya pengaruh dari keempat variabel sebesar 79,8%. Kata Kunci: Efikasi Diri, Motivasi berwirausaha, Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Sosial, Minat Wirausaha, UMKM Kab. Serang.