PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP PEROLEHAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI ABDI KERTA RAHARJA - Hasan, Muh (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Koperasi dalam memenuhi kebutuhan anggota dan masyarakat jika ingin mendapatkan hasil yang tinggi harus mampu mengelola koperasi dengan baik. Peningkatan SHU tergantung dari kegiatan yang dijalankan. Maka dari itu permodalan koperasi harus tercukupi baik modal sendiri maupun modal pinjaman. Berdarkan uraian tersebut tertarik untuk melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha pada Koperasi Abdi Kerta Raharja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Modal Sendiri(X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha(Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung < ttabel yakni 1,922 < 2,110, dan Modal Pinjaman(X2) berpengaruh secara positif terhadap Sisa Hasil Usaha (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 3,738 > 2,110. Dan secara simultan variabel Modal Sendiri (X1) dan Modal Pinjaman(X2) berpengaruh secara positif terhadap Sisa Hasil Usaha (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 62,336 > 3,55. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y=56288145,24+0,017 X1+0,014 X2dengan koefisien determinasi sebesar 88% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.Kata kunci : Modal Sendiri, Modal Pinjaman, Sisa Hasil Usaha