PENGARUH KECUKUPAN MODAL TREHADAP MANAJEMEN RISIKO LIKUIDITAS BANK PERKREDITAN RAKYAT (Studi Empiris Pada Bank Prekreditan Rakyat di Kota Tangerang) - Febrianto, Hendra Galuh; Fazira, Rabitha (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko likuiditas BPR di Kota Tangerang melalui kecukupan modal dengan tujuan akhir merekomendasikan kebijakan untuk memperbaiki manajemen risiko likuiditas BPR. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda pada panel data laporan keuangan 20 BPR di Tangerang dari tahun 2012 sampai 2016. Ada dua kelompok variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah risiko likuiditas diukur dengan current ratio. kecukupan modal diukur dengan capital adequacy ratio ( CAR ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Risiko Likuiditas pada Bank Perkreditan Rakyat..Kata Kunci : Kecukupan Modal dan Manajemen Risiko Likuiditas