PENGARUH KECUKUPAN MODAL, LIKUIDITAS, DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2018 - Chanifah, Siti; Budi, Agung (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, likuiditas, dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan konvensional di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 (empat) tahun yaitu dari tahun 2015-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 41 perusahaan perbankan yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan perbankan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kecukupan Modal (X₁) tidak berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0.254 > α = 0.05 dan koefisien regresi -0.010. Likuiditas (X₂) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas(Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0.039 < α = 0.05 dan koefisien regresi 0.013. Risiko Kredit (X₃) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0.001 < α = 0.05 dan koefisien regresi 0.251. Dan secara simultan variabel Kecukupan Modal (X₁), Likuiditas (X₂) dan Risiko Kredit (X₃) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) yakni F hitung > F tabel sebesar 5.518 > 2.69 dan signifikansi 0.001. Kemampuan variabel Kecukupan Modal, Likuiditas dan Risiko Kredit dalam mempengaruhi profitabilitas sebesar 11,2% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya Adjusted R² sebesar 0.112 sedangkan sisanya 88.8% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian, Dengan nilai persamaan regresi linier berganda Y = 1.582 – 0.010CAR + 0.013LDR – 0.251NPL + e. Kata kunci : Profitabilitas, Kecukupan Modal, Likuiditas dan Risiko Kredit