PENGARUH EARNING PER SHAREDAN DIVIDEND PER SHARETERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTURYANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Mikrad, Mikrad (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) terhadap Harga Saham. Pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode dalam penelitian ini selama 5 Tahun yaitu mulai dari tahun 2014-2018.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau pengambilan data sesuai dengan kriteria yang dipakai dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini berjumlah 11 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah data sebanyak 55 Metode analisis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji t, uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. sedangkan variabel Dividend Per Share (DPS) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Secara simultan Earning Per Share, Dividen Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kemampuan variable Earning Per Share dan Dividen Per Share dalam menjelaskan harga saham dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,120389 atau 12,0%, sementara sisanya yaitu 88,0% dijelaskan oleh variabel – variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan nilai regresi berganda Y = 338.3180 + 12.85165EPS - 6.405102DPS + e