PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM - Mikrad, Mikrad; Pambudi, Januar Eky (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio , Economic Value Added dan Market to Book Value terhadap Return saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk jangka waktu lima tahun dari tahun 2015 sampai 2019 dengan sampel berjumlah 8 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen yaitu : variabel Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai t-statistic DER (0.228772) < t Tabel (2.028094) dan nilai Prob. 0.8207 > 0,05. Variabel Economic Value Added tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai t-statistic EVA (0.790768) < t Tabel (2.028094) dan nilai Prob. 0.4355 > 0,05. Sedangkan variabel Market to Book Value memiliki pengaruh positif terhadap Return Saham dengan nilai t-statistic (4.572016) > t Tabel (2.028094) dan nilai Prob. 0.0001 < 0,05. Dan secara simultan variabel Debt to Equity Ratio , Economic Value Added dan Market to Book Value memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai F-statistic (3.068259) > F Tabel (2.866266) dan nilai Prob. (F-statistic) 0.008867 < 0.05. Dan nilai Adjusted R-squared sebesar 0.346543.Kata kunci : Debt to Equity Ratio, Economic Value Added, Market to Book Value dan Return saham