Perancangan dan Implementasi Pemanfaatan Web Desa - Yuliana; Noviyanti. P (Institut Shanti Bhuana, 2021)
Teknologi Informasi merupakan suatu perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan manusia dalam menyelesaikan permasalahannya. Salah satu cabangnya adalah Web yang berkembang dimasa kini. Dengan adanya Teknologi Informasi ini membantu dalam pengenalan dan eksistensi suatu wilayah yang memiliki potensi terutama di wilayah pedesaan di Kabupaten Bengkayang. Melalui Teknologi Informasi ini akan memberi peluang pada desa dalam memberi inovasi kepada pemerintah desa. Web desa dirancang untuk memudahkan pengurus desa dalam mengelola sumber daya manusia dan alam yang ada, sehingga potensi desa yang telah ada akan terpublikasi dan diketahui oleh masyarakat luas. Memanfaatkan Web desa untuk membuat profil desa dan promosi potensi objek wisata desa merupakan suatu peluang dalam meningkatkan kinerja pemdes. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi pemanfaatan website desa kepada pemerintah desa dan untuk mengetahui cara merancang dan mengimplementasi pemanfaatan web desa sebagai media informasi. Web desa ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan phpMyAdmin untuk penyimpanan basis data. Dengan memanfaatkan web desa yang dikembangkan ini, dapat memberi inovasi desa dan meningkatkan kinerja pemerintah desa untuk bisa menerapkan potensi yang ada di desa.