Sentimen Analisis Pelanggan Shopee di Twitter dengan Algoritma Naive Bayes - Aditya Hastami Ruger; M Suyanto; Mei P Kurniawan (Institut Shanti Bhuana, 2021)
Sentimen analisis merupakan suatu bidang studi yang menganalisis tentang opini-opini seseorang, mengevaluasi, menilai, perilaku, dan emosi seperti produk-produk, layanan, kejadian, serta topik-topik. Sentimen analisis dalam dunia bisnis biasanya dipakai untuk menganlisis suatu kebutuhan masyarakat dan kebutuhan pasar, yang diharapkan mampu menyusun strategi pemasaran yang dapat meningkatkan pendapatan perusahaan mereka. Penelitian ini mengambil data-datanya dari grup Shopee yang ada di Twitter. Shopee merupakan salah satu market place yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat dinegara lain. Market place Shopee yang menjual jasa maupun menjual barang-barang untuk kebutuhan sehari-hari seperti elektronik,alat-alat makan, pulsa, maupun tiket pesawat, tiket kereta, dan masih banyak lagi jasa yang dijual oleh Shopee.Tujuan dari dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa jumlah riview dari komentar positif maupun komentar negatif pada grup Shopee yang ada di media sosial Twitter, pengambilan datanya menggunakan Rstudio, Rstudio merupakan suatu aplikasi yang dipakai untuk menulis program-program dengan menggunakan bahasa R. Aplikasi Rstudio dapat dijalankan pada operasi sistem Windows, Linux, maupun Apple. Serta untuk proses menghitung menggunakan metode Naive Bayes yang dimasukkan kedalam sentimen analisis yang pengambilan data di ambil dari grup Shopee. Dalam penghitungan tingkat keakurasian dengan menggunakan convusion matriks. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat diketahui bahwa jumlah komentar positif maupun negatif setara yaitu 150:150, karena data yang diambil adalah 300 data dan tingkat keakurasiannya adalah sebesar 97%.